Comidas típicas brasileiras: 5 pratos que são sucesso no exterior


A culinária brasileira é conhecida mundialmente pela sua riqueza e diversidade de sabores. Com ingredientes e influências de diferentes regiões do país, a gastronomia brasileira é uma verdadeira mistura de culturas e sabores. E não é à toa que diversas comidas típicas brasileiras têm feito sucesso no exterior, conquistando paladares e ganhando cada vez mais admiradores.

Neste texto, vamos explorar um pouco mais sobre algumas das comidas típicas brasileiras que fazem sucesso em outros países, destacando suas características e particularidades.


Feijoada

A feijoada é um dos pratos mais conhecidos e apreciados da culinária brasileira, e também um dos mais populares fora do país. Esse prato é tradicionalmente servido às quartas-feiras e sábados no Brasil, e consiste em feijão preto cozido com diferentes tipos de carne (como carne seca, linguiça, costela e orelha de porco) e acompanhado de arroz, couve, farofa e laranja.

É um prato típico da região Sudeste do Brasil, especialmente do Rio de Janeiro, mas é muito apreciada em todo o país. A receita da feijoada pode variar de acordo com a região, mas a versão mais conhecida é a carioca, que leva feijão preto, carne seca, linguiça calabresa, costela de porco, orelha de porco e pé de porco.

A feijoada tem ganhado cada vez mais espaço em outros países, especialmente em regiões onde há uma grande comunidade brasileira. Nos Estados Unidos, por exemplo, a feijoada é muito popular em cidades como Nova York, Miami e Los Angeles, onde há uma grande presença de brasileiros. Na Europa, a feijoada é muito apreciada em países como Portugal, Espanha e França, onde a culinária brasileira tem ganhado destaque nos últimos anos.


Picanha

A picanha é um corte de carne bovina muito valorizado no Brasil, conhecido por sua maciez e sabor. Esse corte é retirado da parte traseira do boi, e é composto por um pedaço de carne com uma camada de gordura na parte de cima. A picanha é geralmente assada na grelha, e pode ser servida com diferentes acompanhamentos, como arroz, feijão, batata frita e salada.

É um dos cortes de carne mais populares do Brasil, e também tem ganhado espaço em outros países, especialmente nos Estados Unidos, Japão e Austrália. Nos Estados Unidos, a picanha é conhecida como "top sirloin" e é muito apreciada em churrascarias brasileiras e restaurantes de carnes. No Japão, a picanha é muito valorizada por sua qualidade e sabor, e é servida em restaurantes especializados em carnes importadas. Na Austrália, a picanha é um dos cortes de carne mais populares em churrascarias e restaurantes de carnes.


Brigadeiro

O brigadeiro é um doce típico brasileiro que faz sucesso em todo o país, e também tem conquistado admiradores em outros lugares do mundo. Esse doce é feito com leite condensado, chocolate em pó, manteiga e granulado. A massa do brigadeiro é enrolada em bolinhas e passada no granulado, formando uma sobremesa deliciosa e muito popular.

É uma sobremesa tradicionalmente brasileira, e é muito apreciado em festas de aniversário, casamentos e outros eventos. Nos últimos anos, o brigadeiro tem se popularizado em outros países, especialmente nos Estados Unidos, onde é conhecido como "chocolate truffle". O doce tem conquistado espaço em cafeterias e lojas especializadas em sobremesas, e é muito apreciado por sua textura cremosa e sabor intenso.


Coxinha

A coxinha é um salgado típico brasileiro que consiste em uma massa de batata recheada com frango desfiado, temperos e outros ingredientes. A coxinha é moldada em formato de uma coxa de frango, empanada e frita, formando um salgado crocante e delicioso.

É um salgado muito popular em todo o Brasil, e também tem conquistado espaço em outros países. Nos Estados Unidos, a coxinha é conhecida como "Brazilian chicken croquette" e é muito apreciada em restaurantes e lanchonetes brasileiras. Na Europa, a coxinha tem ganhado destaque em cidades como Lisboa, Paris e Londres, onde a culinária brasileira tem se popularizado nos últimos anos.


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Açaí

O açaí é uma fruta típica da região amazônica, e é muito apreciado no Brasil por seu sabor e propriedades nutricionais. O açaí é geralmente consumido em forma de creme, acompanhado de frutas, granola e outros ingredientes.

Nos últimos anos, o açaí tem se popularizado em outros países, especialmente nos Estados Unidos, onde é conhecido por suas propriedades antioxidantes e energéticas. O açaí é muito apreciado em cafeterias e lojas especializadas em alimentos saudáveis, e é consumido em forma de smoothies, bowls e outras preparações.


Cuscuz

O cuscuz é um prato típico da culinária nordestina, que consiste em uma mistura de farinha de milho ou de mandioca com água e sal, cozida em uma cuscuzeira e servida em fatias. O cuscuz pode ser consumido como acompanhamento de outros pratos, como carne de sol, feijão e queijo, ou pode ser servido com leite condensado e coco ralado, como sobremesa.

Esse prato tem se popularizado em outros países, principalmente na Europa, onde é apreciado como uma opção saudável e saborosa. Em cidades como Paris e Lisboa, o cuscuz tem ganhado destaque em restaurantes especializados em culinária brasileira, e é muito apreciado por seu sabor e simplicidade.

O cuscuz é uma opção versátil e deliciosa da culinária brasileira, e é uma ótima escolha para quem quer experimentar novos sabores e conhecer um pouco mais sobre a cultura nordestina.


Conclusão

A culinária brasileira é uma das mais ricas e diversificadas do mundo, e tem conquistado cada vez mais admiradores em outros países. Diversas comidas típicas brasileiras têm se popularizado em diferentes regiões do mundo, e são apreciadas por seus sabores e particularidades. Se você tiver a oportunidade de experimentar alguma dessas delícias, não perca a chance de se deliciar com os sabores da culinária brasileira.

Você também pode descobrir os segredos da culinária brasileira com esses 3 fantásticos livros de receitas:

1. "Cozinha Brasileira - com Recheio de História" de Ivan Alves Filho - O livro, bonito e ilustrado, traz a receita dos mais conhecidos e melhores pratos da cozinha típica brasileira, com suas variações nos diversos estados. Feijoada, arroz de carreteiro, pato no tucupi, moqueca de peixe, está tudo lá. E traz também, para cada prato, sua história, a lembrança de suas origens nos costumes indígenas ou africanos, e da lenta construção cultural nos hábitos populares que os transformaram em pratos brasileiros.

2. "Básico: Enciclopédia de receitas do Brasil" do Instituto Brasil a Gosto (Editor), Ana Luíza Trajano (Editor), Alexandre Schneider (Fotógrafo)  - O livro traz as boas histórias que carregam aromas e sabores de panelas, de lugares, de ingredientes e de momentos. 

3. "Tempero Brasileiro" de Cristiane Fernandes Fernandes - O livro traz a riqueza de sabores. Receitas incríveis preparadas por grandes Chefs que têm o Brasil no sangue ou no coração. - com dicas para deixá-las ainda mais simples e fáceis.